Кольцо Дианы: история самого скандального помолвочного кольца в мире


Garrard ring Princess Diana
Кольцо Дианы

Сапфир в яркой россыпи бриллиантов, окруженный 18-каратным золотом — даже в любимом кольце принцессы Дианы прослеживается ее безупречный вкус, стиль и сдержанность. Сегодня о таком мечтает каждая женщина, а всего 40 лет назад выбор принцессы вызвал огромную волну осуждения и ажиотаж в СМИ. Что же не так с самым красивым помолвочным кольцом в мире?

Странный выбор

В 1981 году принц Чарльз сделал тогда еще будущей невесте сюрприз невероятной щедрости. Он пригласил в резиденцию Виндзорского замка лучших мастеров ювелирного дома Garrard, которые привезли несколько десятков помолвочных колец.

Однако среди сверкающих рубинов, изумрудов и бриллиантов Диана выбрала достаточно скромный сапфир.

Колечко хоть и было красивым, но, по меркам королевской семьи, на помолвочное украшение жены будущего короля тянуло слабо. Оно не было старинным, не хранило в себе историю, и даже не было самым дорогим из всех предложенных принцессе моделей.

Символ надежды

Для самой Дианы в кольце сплелась воедино ее любовь к сапфирам и надежда на счастливую семейную жизнь. Принцесса практически не снимала помолвочное украшение. Она дополняла его брошами, колье, тиарами.

Скоро сапфир глубокого синего цвета полюбили и поклонники Дианы — он невероятно подходил к ее глазам, и, несмотря на свои размеры, смотрелся на руке утонченно и женственно.

Диана не расставалась с кольцом до последнего — даже когда семейная жизнь с Чарльзом разладилась, она продолжала надевать украшение как ни в чем не бывало.

В 1996 году после подписания Указа о разводе украшения, подаренные принцем, пришлось сдать в королевскую казну. Вместе с кольцом девушка потеряла надежду на счастливое будущее.


Princess Diana Ring Sapphire
Princess Diana Engagement Ring

От принцессы к герцогине

После смерти Дианы Уильям и Гарри получили право забрать из сокровищницы по одному украшению, связанному с их матерью. Гарри выбрал кольцо с сапфиром, но после помолвки Уильяма с Кейт решил отдать его брату.

Самое скандальное и самое стильное украшение перекочевало на палец герцогини Кембриджской.

В 2016 году королевская семья наложила табу на изготовление копий и реплик кольца принцесса Дианы. Так простое непрезентабельное украшение дома Garrard стало символом бунтарства, надежды и стиля, о котором мечтают миллионы девушек на планете.