Ювелирные мифы: самая распространенная ложь об украшениях.





Слухами земля полнится, а уж ювелирный мир и подавно. Одним это надо, чтобы продать подороже, другим — чтобы купить подешевле. Правда, как обычно, лежит где-то посередине. Мы собрали и развенчали для вас самые распространенные мифы из мира украшений и драгоценных камней.

Миф №1 Украшения из разных металлов нельзя сочетать

“Серебро и золото, это моветон!” — воскликнула бы ваша соседка всего пару десятков лет назад. Слава богу, коллекции становятся все разнообразнее, а стереотипы медленно, но верно уходят в прошлое.

Правда: Украшения из разных металлов можно сочетать между собой, более того, многие дизайнеры не стесняются миксовать золото с серебром прямо в одном изделии! Делать это, правда, стоит с умом, чтобы серьги, кольца и браслеты не перебивали друг друга, а наоборот подчеркивали. Боитесь действовать самостоятельно? Вот вам несколько подсказок!

  • ищите украшения с одинаковыми элементами, орнаментом или выполненные в одной стилистике;

  • ориентируйтесь на минимализм — лучше немного “недо”, чем сильно “пере”;

  • миксуйте роскошь с простой классикой;

  • выбирайте похожие или вовсе одинаковые модели.

И перестаньте переживать — современная мода настолько многогранна, что отличить безвкусицу от последнего веяния порой не так-то просто.

Миф №2 Бриллианты — камни для женщин за 50 и старше.

Бриллианты и другие драгоценные камни старят — девушкам не стоит их носить, если они хотят казаться моложе.

Правда: А как же лучшие друзья девушек? Бриллианты давно уже перестали быть украшениями женщин старшего возраста — а в некоторых культурах они ими и вовсе никогда не были.

Сегодня бриллианты можно найти на любой вкус — большие и крошечные, цветные и прозрачные, граненые и нет, синтетические и натуральные. Эти камни используют в своих коллекциях гиганты ювелирного рынка и совсем молодые стартапы, корпорации по производству украшений и ювелиры-одиночки.

Хотите найти свой бриллиант? Ищите! И совсем не важно, сколько вам лет — 50, 35, 18 или 5. В этом сверкающем разнообразии точно найдется что-то подходящее для каждой девочки, девушки, женщины.

Миф №3 Украшай две зоны, чтобы не выглядеть пошло

Бедные наши мамы! Они жили в мире, где хорошим тоном считалось использовать украшения только в двух зонах. Надела цепочку и браслет? Откажись от колец! Носишь серьги и подвеску? Будь добра, забудь про драгоценности на запястье! Все это считалось частью офисного дресс-кода.

Правда: Мода шагает вперед, и теперь на тебя едва ли кто-то посмотрит косо, если ты наденешь в офис кулон, обручальное кольцо и пусеты одновременно (конечно, если это не запрещено корпоративным кодексом или другим сводом правил). Хорошо сочетающиеся между собой украшения — это одно, а вынужденный минимализм — совсем другое.

Не позволяй стереотипам диктовать, что, когда и куда надевать. Ориентируйся на собственный вкус и здравый смысл.

Миф №4 Драгоценные камни всегда дороже полудрагоценных

Приставка полу- всегда о чем-то среднем, что не дотянуло стать чем-то настоящим, важным, ценный. Однако не в том случае, когда речь идет об украшениях.

Правда: Федеральный закон РФ относит к драгоценным всего 5 видов камней: алмазы, рубины, александриты, изумруды, сапфиры, а также природный жемчуг. Все остальное — ювелирно-поделочные или полудрагоценные самоцветы. Но законам рынка нет дела до классификаций.

Так, украшения с гранатами, турмалином или шпинелью стоят в разы дороже аналогичных изделий с бриллиантами. Почему? Эти камни встречаются в природе в сотни раз реже алмазов, поэтому ценятся намного выше.

Миф №5 Бриллианты невозможно повредить

Многие люди считают алмазы и бриллианты эталоном крепости. Миф подкармливают многочисленные фильмы, где герои при помощи кольца вскрывают витрины, разрезают стекла и делают другие удивительные вещи.

Правда: Самый крепкий на свете минерал — фуллерит, тоже кристаллическая форма углерода. Фуллерит расчертит алмазную поверхность царапинами также легко, как карандаш бумагу, но для изготовления колец и подвесок он мало подходит.

Бриллианты же, хоть и являются самыми крепкими из драгоценных камней, но на звание несокрушимых все-таки не тянут — они на самом деле очень хрупкие и легко могут разбиться во время огранки или вставки в украшение.



18 views0 comments