Как цвет бриллиантов влияет на их цену!



Цветные бриллианты — одни из самых дорогих драгоценностей на планете. Оно и не удивительно: такие камни встречаются катастрофически редко. Где и как добывают подобные бриллианты, почему они образуются и есть ли сегодня бюджетный аналог?

Цвет за миллион

Большая часть добываемых сегодня алмазов абсолютно бесцветные. Около 20% имеют легкий янтарный или коричневый оттенок. Меньше 10% — различимую человеческим глазом окраску. В перерасчете на караты это около 10 000 000 в год. Критически низкая цифра по сравнению с общей добычей, оценивающейся в 130-150 млн карат.

Натуральные цветные бриллианты настолько редки и ценны, что большая их часть находится в частных коллекциях, а самые красивые и яркие уходят с аукционов по баснословным ценам. Последний, например, был куплен за 71,2 млн долларов на гонконгском Sotheby's. Это безупречно чистый фантазийный самородок розового оттенка естественной окраски. Вес его составил 59.6 карат.

Почему алмазы становятся цветными?

Цвет и прозрачность алмаза напрямую зависит от условий, в которых он формировался. Если в структуру камня в процессе закладки проникает какое-то вещество, то оно может дать ему совершенно удивительный и непредсказуемый оттенок.

Примесь железа придает алмазу коричневый или коньячный оттенок. Бор окрашивает камень в голубой и синий цвет. От марганца будущий бриллиант становится розовым или красным, а от лития — желтым.

Зеленый цвет формируется, если в процессе закладки вещество, из которого формировался камень, было подвержено радиоактивному излучению типа бета или гамма.

Водород в составе породы, где образовался алмаз, сделает его фиолетовым.

Искусственный — не значит плохой

Вас не удивляет, почему сегодня при всей редкости цветных бриллиантов, их можно встретить во многих изделиях масс-маркета? Это синтетические или искусственно выращенные в лабораториях камни.

Они значительно дешевле натуральных, но не представляют ценности для коллекционеров и ценителей элитных ювелирных украшений.

Сегодня ставятся опыты по окрашиванию натуральных камней с целью сделать их более доступными для рядового покупателя, однако ни один из них не был успешен.

Натуральные фантазийные бриллианты продолжают оставаться большой редкостью и ценностью, их используют в своих украшениях только ювелирные гиганты, такие как Tiffany, Dior и Chanel. Покупка украшений с цветными камнями — одна из лучших инвестиций, так как они никогда не теряют в цене и со временем могут стать настоящим сокровищем.


0 views0 comments